술의 종류
- 양조주(발효주): 시간의 술
- 재료: 물, 당분, 효모
- 당분 → (효모-미생물) → 알코올
- (당분) 곡류 → 막걸리, 청주, 맥주
- (당분) 과일 → 와인
- 도수의 한계(효모의 활동 때문): 14~15도
- 증류주: 불의 술
- 액체 → 기체 → 액체
- 알코올의 끓는점: 78도
- 막걸리, 청주 → (열) → 소주
- 맥주 → (열) → 위스키
- 와인 → (열) → 브랜디
증류주
- 위스키
- 제조: 보리, 감자, 옥수수 등 곡류를 발효해 얻은 술을 증류
- 숙성: 참나무(oak) 통 → 향과 색(갈색)
- 종류: 발렌타인, 시바스리갈, 커티삭, 조니워커, 제이앤비 등
- 브랜디
- 제조: 과일을 발효해 얻은 술을 증류
- 대표주자: 꼬냑 → 프랑스 지역 이름
- 숙성: 참나무(oak) 통
- 종류: 카뮈, 헤네시 등
- 보드카
- 제조: 밀, 보리, 호밀, 감자 등으로 만든 술을 증류시키며 자작나무 숯을 채워 넣은 탑을 통과
- 특징: 무색, 무향, 무취
- 종류: 앱솔루트
기타
데낄라
- 원어: 떼낄라 Tequila
- 프랑스 꼬냑(cognac)처럼 멕시코 할리스코주 도시 이름 → 그 지역에서 생산된 술
- 주원료: 멕시코 원산의 선인장(학명 Agave, 보통 Maguey라 부름)의 뿌리
- 데낄라 명명의 조건: 원료인 아가베 아술(Agave Azul) 51% 이상 함유
- 빈티지: 오래될수록 진한색
- 블랑꼬(Blanco, 증류 직후 병에 담긴 것) → 레뽀사도(Reposado, 6개월 이상 숙성) → 아녜호(Anejo, 최대 2년 숙성)
이상 출처: 데낄라에 관한 세 가지 진실