2022/10/15

독주毒酒

 술의 종류

  • 양조주(발효주): 시간의 술
    • 재료: 물, 당분, 효모
    • 당분 → (효모-미생물) → 알코올
      • (당분) 곡류 → 막걸리, 청주, 맥주
      • (당분) 과일 → 와인
    • 도수의 한계(효모의 활동 때문): 14~15도

  • 증류주: 불의 술
    • 액체 → 기체 → 액체 
    • 알코올의 끓는점: 78도
      • 막걸리, 청주 → (열) → 소주
      • 맥주 → (열) → 위스키
      • 와인 → (열) → 브랜디 

증류주 
  • 위스키
    • 제조: 보리, 감자, 옥수수 등 곡류를 발효해 얻은 술을 증류
      • 숙성: 참나무(oak) 통 → 향과 색(갈색)
    • 종류: 발렌타인, 시바스리갈, 커티삭, 조니워커, 제이앤비 등
  • 브랜디 
    • 제조: 과일을 발효해 얻은 술을 증류 
      • 대표주자: 꼬냑 → 프랑스 지역 이름 
      • 숙성: 참나무(oak) 통 
    • 종류: 카뮈, 헤네시 등
  • 보드카 
    • 제조: 밀, 보리, 호밀, 감자 등으로 만든 술을 증류시키며 자작나무 숯을 채워 넣은 탑을 통과
    • 특징: 무색, 무향, 무취
    • 종류: 앱솔루트

기타 
  • 진, 압생트
    • 증류 과정에서 노간주나무(juniper berry)를 더해 다시 증류 



데낄라
  • 원어: 떼낄라 Tequila
    • 프랑스 꼬냑(cognac)처럼 멕시코 할리스코주 도시 이름 → 그 지역에서 생산된 술
  • 주원료: 멕시코 원산의 선인장(학명 Agave, 보통 Maguey라 부름)의 뿌리
  • 데낄라 명명의 조건: 원료인 아가베 아술(Agave Azul) 51% 이상 함유 
  • 빈티지: 오래될수록 진한색 
    • 블랑꼬(Blanco, 증류 직후 병에 담긴 것) → 레뽀사도(Reposado, 6개월 이상 숙성) → 아녜호(Anejo, 최대 2년 숙성)